Статьи - Дренаж для отвода грунтовых вод своими руками

Отвод грунтовых вод с участка – задача, которая может возникнуть во многих сферах хозяйствования. Осушают площади при строительных мероприятиях, при подготовке участка для сельхоз нужд, из санитарных соображений. Несмотря на то, что задачи по осушению территорий стояли перед человечеством тысячи лет назад, до недавнего времени была распространена единственная технология, позволяющая достичь результата. По периметру и на территории выбранного участка выкапывались траншеи, избыточная влага собиралась в них, откуда впоследствии удалялась. В современной практике землепользования такой подход является нерациональным, т.к. под водоотводящие канавы требует выделять значительные площади (полезная площадь участка уменьшается). Отличным решением для водоотведения при максимальном сохранении полезной площади являются трубы дренажные пластиковые (см. Рис.1). К специалистам нашей компании часто (особенно в летний период) обращаются с просьбой помочь в выборе труб для дренажа.


Рис.1. Дренажная система для участка

Как организовать дренаж для отвода грунтовых вод?

Для начала необходимо определиться с трубой, которая будет использоваться. Труба для дренажа может обладать специальной водопоглощающей поверхностью (поверхность похожа на тканевую), а может быть просто перфорированной (с отверстиями). Перфорированная пластиковая труба более приемлема по цене, тем более, что можно её изготовить самостоятельно, пробив отверстия в обычной пластиковой. Чем больше перфорирована труба, тем лучше, т.к. больше воды будет сцеживаться. При этом необходимо помнить и о требуемой прочности (ведь сверху трубы засыпается грунт, по которому потом будут ходить и даже ездить). Схематично сбор воды показан на Рис.2. Следует учитывать, что труба большего диаметра обладает более развитой наружной поверхностью, а значит «удельное водоотведение» такой трубы будет выше. Однако с увлечением диаметра трубы возрастает и трудоёмкость по её монтажу в грунт (необходимо рыть соответствующую траншею), поэтому оптимальным диаметром считается 200-300мм.


Рис.2. Схема сцеживания воды при дренаже

Дренажные системы для дачи или другого участка должны предусматривать сброс накопленной воды. Как правило, точкой сброса является низшая точка в непосредственной близости от участка (или выкопанная канава). Очень важно, чтобы скапливающаяся в дренажных трубах вода могла самотёком поступать в точки слива, для чего при монтаже соблюдают определённые уклоны (как при монтаже канализации).

В нашей компании можно купить пластиковые трубы для дренажа различных диаметров. Имеется возможность предложить другие материалы для обустройства участков и для строительства: трубы водопроводные, металлопрокат в ассортименте, профнастил. Располагаем собственным производством по выпуску металлоконструкций для частных домовладений и дач (ограды, заборы, навесы и т.д). Более подробная информация доступна по телефонам, указанным на сайте.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, лист, участка, труба, грунтовых, рис, воды, более, арматура, сталь, вод, дренаж, статьи, дренажа, может, будет, п| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.