Статьи - Фундамент на грунтовых водах. Как обойти сложности?

Не все площадки являются идеальными местами для строительства. Склоны, грунтовые воды – всё это усложняет процесс постройки. Однако зачастую, выбирать место особо не приходится. Что же делать, если площадка под строительство действительно характеризуется наличием высоких грунтовых вод?

Как возвести фундамент на грунтовых водах?

В этом случае необходимо применять специальные решения, позволяющие создать прочное основание под будущую постройку.

Во-первых, нужно постараться осушить участок, методом выкапывания дренажных канав по периметру. Отвод грунтовых вод от фундамента будет осуществляться по этим канавам. На практике, этой меры бывает недостаточно, а иногда осуществить это не возможно в принципе.

В этом случае необходимо определяться с принципиальной моделью фундамента – свайный или плитный (ленточный в данном случае не рассматривает, т.к. он не очень подходит при высоких грунтовых водах). Тип фундамента выбирается не только в зависимости от уровня грунтовых вод, но и от характеристик самого грунта, а также климата. В общем случае, чем плотнее грунт и меньше глубина промерзания, тем с большей вероятностью можно применить свайный фундамент. На самом деле, при возведении частных домостроений этот вариант рассматривается довольно часто ввиду его привлекательной цены (по отношению к другим видам фундамента. Ведь для свайного фундамента можно использовать и б/у металлопрокат, например стальные трубы, рельсы и т.д., что позволяет вести строительство при минимальном бюджете.

Как ни хорош свайный фундамент (цена, скорость монтажа), при недостаточном заглублении свай их может вспучить. Если нет полной уверенности в использовании свайного фундамента, лучше возводить конструкцию на фундаменте плитном. Массивное основание, которым является плитным фундамент, в силу своих физических характеристик выдержит гораздо большие нагрузки как от возможного вспучивания, так и массы построенной сверху конструкции. Кстати, плитный фундамент вполне позволяет такой «манёвр» в будущем, как достройка (следующего этажа, например). Именно поэтому, при заливке фундаментной плиты не следует экономить на строительной арматуре, закладывать её нужно с некоторым запасом по диаметру.

Иногда, во время сооружения фундамента при близких грунтовых водах, возникают проблемы с частичным обрушением котлована или его подтоплением грунтовыми водами. В значительной степени эту проблему можно решить, используя шпунт Ларсена (см.Рис.1). Этот шпунт представляет собой п-образный или z-образный профиль, с возможностью зацеплять шпунты между собой (как пазлы). Такая конструкция позволяет из отдельных шпунтов (длина их может доходить до 20м) возводить целые стены или замкнутые полости. Именно эти стены служат преградой для обсыпания котлована. Стена из шпунта Ларсена позволяет говорить и о некоторой водонепроницаемости (вода будет меньше просачиваться из стен котлована). Прочность стенок из шпунта подтверждает тот факт, что их используют на ответственных сооружениях типа причалов, молов и т.д.


Рис.1. Шпунт ларсена – отличный способ укрепить котлован

Компания Филкад.ру предлагает к реализации строительный металлопрокат различного типа. Сотрудничая с нами, можно экономить бюджет не в ущерб качеству поставляемой продукции, а за счёт предоставления нами дополнительных услуг – порезки, транспортировки и т.д. Более подробно о интересующем Вас металлопрокате можно узнать у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, грунтовых, фундамента, фундамент, лист, можно, водах, как, вод, шпунт, ларсена, сталь, арматура, случае, позволяе| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.