Статьи - Фундамент стальной или из асбестовых труб. Решения современного строительства

Строительные технологии постоянно эволюционируют. Появляются новые методики, базирующиеся на новых идеях и новых возможностях. Одной из таких новых строительных технологий является металлический фундамент.

Основная идея заключается в том, что в качестве несущих элементов используются стальные сваи и стальные балки. Фундамент из стальных элементов (см.Рис. 1) интересен простотой своей конструкции, лёгкостью монтажа. При возведении небольшого дома такой фундамент является одним из лучших решений, технически доступных на сегодняшний день.


Рис.1. Металлический фундамент

Возведение металлического фундамента

Для металлического фундамента не требуется проведение тех трудоёмких операций, которые необходимы при возведении «стандартного» фундамента: отпадает необходимость выкапывать тонны грунта, уплотнять оставшийся грунт, подсыпать, проводить опалубочные работы (а ведь металлическая опалубка для фундамента сама по себе не дёшева). Естественно, что фундамент из металла возводится намного быстрее. Важно и то, что такой фундамент можно возводить даже зимой.

В качестве опорных элементов используются сваи, забиваемые до контакта с несущими слоями грунта. Чаще всего сваи делают из стальных труб, забивают их на глубину 4-6 метров. Для упрощения монтажа опорных свай и повышения точности их позиционирования, в требуемых местах проводят бурение. Особенно это актуально для районов с каменистым грунтом, где традиционно вбиваемая свая может встретить жёсткое препятствие. Нужно учитывать, что трубы под фундамент должны иметь несколько больший диаметр, чем диаметр бура (для лучшей фиксации сваи посредством сил трения).

Поверх свай устанавливается балочная конструкция. Балки на фундамент, как правило, делают коробчатой конструкции из стальных швеллеров. Связь между балками, лежащими в одной плоскости, обеспечивается болтовыми соединениями либо сваркой. Если из эстетических соображений нужно, чтобы фундамент выглядел максимально естественно (был похож на «обычный»), то швеллер устанавливают на уровне грунта или даже частично в земле. Однако швеллер для фундамента необходимо тщательно защитить от коррозии, т.к. в пригрунтовой зоне эти процессы развиваются довольно интенсивно. Подверженность коррозионным процессам является одним из главных недостатков такого фундамента, т.к. даже качественная обработка на этапе строительства не будет являться эффективной при постоянной влажности (близость грунтовых вод, например). А это значит, что через 10-15 лет эксплуатации может потребоваться проводить антикоррозионную обработку повторно. С учётом того, что стальные балки будут закрыты, их повторная обработка может вызвать некоторые затруднения. Если же коррозионную защиту вовремя не провести, прочность балок может критически снизится, эксплуатация здания станет невозможна.

Фундамент из асбестовых труб

Ещё одной относительно новой «фундаментной» технологией считается столбчатый фундамент из асбестоцементных труб. Столбчатый фундамент из таких элементов отличается невысокой стоимостью, малым весом и быстротой возведения по сравнению с фундаментами стандартной конструкции. А самое главное, такой фундамент не подвержен коррозии ввиду отсутствия стали во внешних несущих элементах.

Работы по фундаменту из асбестооцементных труб начинают с позиционирования, т.н. «разбивки» на местности. Расстояние между двумя соседними столбами не превышает 2 метра. Если участок сравнительно ровный, то используют трубы диаметром около 200 мм. При существенном перепаде высот (500мм и более на длине дома), диаметр несущих труб должен быть не менее 250мм.


Рис.2. Фундамент из асбестовых труб

Далее следуют буровые операции. Диаметр бура подбирают на 50-100мм большим, чем диаметр трубы. Глубина лунок должна быть около 1 метра (необходимо бурить ниже глубины промерзания). Асбестовые трубы для фундамента устанавливаются по уровню, пустоты между трубой и окружающим грунтом засыпаются песком, утрамбовываются. По центру трубы, на расстоянии около 70 мм друг от друга, вбиваем два отрезка строительной арматуры (см.Рис.2). Края арматуры не должны выступать из трубы. После этого заполняем внутреннюю полость трубы бетоном. В свежий бетон вставляется шпилька длиной около 0,4м с выступающей наружу резьбовой частью. На утопленный в бетоне конец шпильки можно накрутить гайку, для лучшего контакта. Шпилька будет являться закладным элементом для последующей фиксации бруса. Дальнейшие работы по монтажу проводятся через семь-девять дней, когда бетон полностью застынет. В завершении работ необходимо произвести отсыпку площади под будущим домом гравием. Это предотвратить рост травы (что считается пожароопасным) и размывание грунта.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, фундамент, труб, фундамента, лист, диаметр, может, грунта, сваи, арматура, сталь, элементов, асбестовых, около, п| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.