Статьи - Измерительный и поисковый щуп своими руками

Несмотря на развитие технологий, простейшие измерительные приспособления продолжают пользоваться популярностью. Ярким примером такого приспособления является щуп – незамысловатая конструкция и максимальная функциональность. Используют щуп для определения инородных тел в сыпучих средах, грунтах, а также для определения уровня жидкости в закрытых сосудах.

Как сделать щуп своими руками?

При возникновении необходимости использовать щуп, появляется необычная для нашего времени проблема – где его взять? Традиционный в таких случаях выход – поход в магазин, может не принести результата (вы когда-нибудь видели щупы в продаже, за исключением щупов в автомагазинах?). Однако можно использовать самодельный щуп, тем более, что изготовить его можно довольно быстро.

Для изготовления щупа, позволяющего определить уровень жидкости, отлично подойдёт тонкая стальная труба. Учитывая длину самодельного щупа, трубка обладает существенно меньшей массой по сравнению с стержневым металлопрокатом такого же диаметра (арматурой, прутком). С одного конца трубки делают держатель для манипуляций щупом, с другой стороны наносят деления (чёрточки), каждая из которых соответствует определённому уровню жидкости в ёмкости. Для лучшей наглядности «показаний», трубку со стороны делению делают плоской, немного расклёпывая её молотком. Длина щупов такой конструкции может достигать пары метров. Пример использования таких изделий – контроль охраной уровня топлива в баках автомобилей, проезжающих КПП. Причём в наличии может иметься несколько щупов для топливных баков различной ёмкости. Очень кстати щуп будет для определения уровня жидкостей в подземных ёмкостях, например в ёмкости для хранения ГСМ или ёмкости для отходов. Использование щупов в этом случае – отличное гигиеническое решение, т.к. для контроля уровня не обязательно открывать крышку и заглядывать внутрь.

Поисковый щуп своими руками

Щуп для определения инородных тел в грунтах имеет несколько другую конструкцию. В качестве стержня здесь используется максимально прочный элемент, например, кусок арматуры. К одной стороне такого куска приваривается ручка, а другой конец заостряется, для лучшего внедрения щупа в исследуемую среду (см. Рис.1). Кстати, ручка может быть просто загнута, Г-образно или О-образно. Принцип исследования прост – щуп последовательно втыкают в исследуемые участки грунта. Активно используют такие приспособления любители исторических раскопок: длинный щуп позволяет идентифицировать различные пустоты в земле, а это признак находившегося здесь окопа или блиндажа.


Рис.1. Длинный щуп

В Складметалла.ру можно приобрести различный металлопрокат, в том числе и строительную арматуру для изготовления щупа или металлопрокат для более ёмких проектов.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |щуп, трубы, лист, уровня, сталь, арматура, может, определения, руками, щупа, емкости, щупов, своими, горячекатаный, пров| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.