Статьи - Как изготовить большой хомут

В каждом хозяйственном магазине можно встретить в продаже хомуты. Это стандартные изделия, рассчитанные на определённые диаметры труб. Если же требуется хомут большого диаметра или усиленной конструкции, магазины зачастую помочь ничем не могут. Такой элемент необходимо изготовить самостоятельно, либо купить его в специализированной компании. Специалисты Филкад, обладая значительным производственным опытом, помогут с изготовлением больших хомутов.

Что представляет собой усиленный хомут и где он может применяться?

Как правило, это стальная лента, загнутая по определённому диаметру. Стяжка такой ленты вокруг трубы осуществляется за счёт резьбового соединения. Применяться стальной самодельный хомут может как для фиксации пластиковой или стальной трубы к опоре, так и для фиксации на трубе шлангов, патрубков и т.д. Иногда с помощью хомута организуют врезку посередине существующего трубопровода, причём трубопровод может быть под давлением. Рассмотрим конструкцию хомута для каждого из этих случаев.

Хомут для фиксации трубы к опоре

Ограничению по диаметру для такого крепежа нет. Изготовление металлических хомутов начинается с выбора стальной ленты, к концам которой приваривают резьбовые части (болты). Длина резьбовой части будет характеризовать допустимую утяжку хомута. Для фиксации трубы, её кладут на опору с предварительно подготовленными отверстиями, хомут оборачивают вокруг трубы, резьбовую часть вставляют в отверстие и затягивают гайкой с другой стороны (см. Рис.1). Как видим, хомуты больших диаметров используют даже для фиксации железнодорожной цистерны. Комментарии по прочности излишни.


Рис.1. Монтажный хомут

Хомут для фиксации шлангов и (ремонтный хомут)

Это изделие конструктивно проще, чем описанное выше, но не менее функциональное. Под требуемый диаметр трубы подбирают стальную ленту, края которой сверлятся и загибаются (см. Рис.2). Для стяжки такого хомута достаточно пропустить стандартный болт через отверстия на загибах и накручивать на него гайку. В качестве ремонтного такой хомут используют тогда, когда в трубе необходимо заделать небольшую утечку (свищ). Тогда на утечку накладывают слой резины (например от автомобильной камеры), а на резину накладывают хомут и затягивают.


Рис.2. Фиксирующий хомут

Врезка в трубопровод с помощью хомута

Это довольно изящное ращение иногда является единственным выходом из ситуации в полевых условиях, когда нужно осуществить врезку, поблизости нет сварки, а из инструментов - только дрель и гаечные ключи. Хомут готовят заранее. По конструкции он напоминает хомут для фиксации шлангов, описанный выше. Отличие в том, что хомут для врезки имеет увеличенную ширину и в него встроен патрубок (см.Рис.3). На рисунке изображён фабричный хомут, однако самодельный может выполнять свои функции не хуже. После установки такого хомута на выбранный участок трубы, дрелью прямо через патрубок просверливается отверстие в основной трубе.


Рис.3. Хомут для врезки

В Складметалла.ру можно купить стальную ленту и метизы для создания любого из описанных хомутов, а также заказать хомуты больших диаметров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, хомут, фиксации, лист, хомута, рис, сталь, может, арматура, как, хомуты, трубе, прокат, горячекатаный, шлангов, л| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.