Статьи - Как организовать капельный полив на дачном участке

С приходом тепла для многих любителей природы начался дачный сезон. Люди едут на дачу отдохнуть, подышать чистым воздухом, а иногда – совместить приятное с полезным и вырастить отличные фрукты и овощи. Известно, что для нормально роста, растениям необходима влага, вода. Именно поэтому, важнейшим вопросом для дачника является организация полива.

Очень важно, чтобы дачник организовал полив, а не полив организовал дачника. Иначе большое количество времени, которое можно провести очень интересно, придется тратить на рутинный труд по переносу вёдер/шлангов и т.д. Правильный полив – это такой, когда вода постоянно понемногу доносится до растений при минимальном вмешательстве человека. Отличный вариант – капельный полив (см. Рис.1).

Как сделать капельный полив на даче?

Система порционного полива представляет собой два основных элемента: источник воды и систему трубопроводов, с помощью которого вода распределяется по участку. Для того, чтобы полив функционировал при минимальном вмешательстве, имеет смысл установить накопительную ёмкость на несколько кубов воды, наполнив которую, можно обеспечить полив сразу на несколько дней. Особенно важна накопительная ёмкость в том случае, когда существуют перебои с водоснабжением (вода только в определённые часы или дни). Для создания хорошего напора в распределяющий сети, устанавливают ёмкость вертикального типа (см. Рис.1), как небольшой аналог водонапорной башни. В реальности, для стандартного дачного участка будет вполне достаточно бака диаметром 1,5 м и высотой 4 м (такая ёмкость вмещает около семи тонн воды и занимает совсем немного места). Учитывая массу наполненной бочки, площадку для её установки нужно подготовить (забетонировать, подготовить небольшой фундамент). Для создания необходимого давлении в системе, можно установить металлический бак на опору, тогда вертикальная компоновка не обязательна. Несмотря на свою вместительность, сам бак будет весить не очень много, что в сочетании с простотой конструкции позволяет говорить о его приемлемой стоимости. Чаще всего корпус бака делается из листового металлопроката толщиной 3-4 мм, возможно усиление конструкции уголками, швеллером и т.д.

В нижней точке бака устанавливают сливной патрубок, который подключается к разводке, системе трубопроводов. Разводку лучше всего делать из пластиковых труб. Во-первых, их легко паять в нужные соединения. Во-вторых, такая труба не прельщает охотников за металлоломом. В-третьих, PPRC труба довольно пластична, её можно подгибать по месту, организуя полив максимально эффективно.


Рис.1. Капельный полив

После прокладки труб по всем необходимым направлениям, в них делаются небольшие отверстия через некоторое расстояние друг от друга, вода из отверстий попадает непосредственно под корень растения. Специалисты считают, что капельный полив помимо экономичности обладает высокой эффективностью, т.к. условия произрастания приближаются к «благоприятным природным». Наполняя бак раз в неделю и периодически. Системы капельного полива для дачи позволяют не извращать благородную идею и делают дачу тем, чем она должна является – местом отдыха, а не фазендой для забот и работ.

В нашей компании можно купить все необходимые компоненты для организации полива ваших растений. Сотрудничество может проходить по нескольким вариантам: возможно изготовление накопительной ёмкости заданного объёма и формы, возможна продажа металлопроката и даже его порезка для изготовления такой ёмкости своими руками. Мы реализуем также пластиковые трубы в ассортименте.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, полив, лист, капельный, можно, вода, полива, арматура, емкость, для, сталь, прокат, проволока, бака, воды, бак, о| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.