Статьи - Как проверить состояние металлоконструкции

Любая металлоконструкция в процессе своей эксплуатации подразумевает периодический осмотр для выявления текущего её состояния. При выявлении несоответствий с исходным состоянием, проводятся комплекс мероприятий, позволяющий устранить недостатки. Специалисты нашей компании имеют большой опыт производства металлоконструкций различной сложности, поэтому мы знаем на что необходимо обращать внимание при проверке прочности конструкции.

Частота проверок зависит от степени ответственности конструкции, места её эксплуатации (наличие агрессивных факторов). Проверку металлоконструкций необходимо осуществлять как минимум раз в год, после осенне-зимнего сезона, когда конструкция по долгу может быть в сырости и испытывать резкие перепады температур. Кстати, наличие большого количества пыли на конструкции – серьезный фактор риска. Ведь пыль гигроскопична, поэтому под её слоем коррозия идёт очень быстро, а влияние коррозии на прочность понятно каждому.

В качестве мер, позволяющих определить целостность металлоконструкций, можно отметить визуальный осмотр, определение геометрических размеров и основных пропорций, использование т.н. «маяков», использование спецсредств (например, проверка ультразвуком).

Как самостоятельно проверить металлоконструкцию?

Визуальный контроль. При всей простоте, этот метод может дать достаточно первичной информации. Во-первых, металлоконструкция осматривается на предмет отсутствия трещин, изгибов, отсутствия коррозии. Особенно тщательно необходимо изучить места сварочных стыков и конструктивных изгибов. Это т.н. концентраторы напряжений, где образование трещин вероятнее всего. Если при наличии дефектов принято решение эксплуатировать конструкцию дальше, то повреждённые места желательно усилить с помощью накладок из листового проката с предварительной разделкой и заваркой трещин. Анализ состояния металлоконструкций будет не полным, если не проанализировать причины появления дефектов. Ведь прочность металлоконструкции всегда делается с некоторым избытком и наличие деформаций указывает на явное превышение допустимых нагрузок. Отсутствие коррозии необходимо проверять не только на видимой поверхности конструкции. Бывает так, что процесс идёт под слоем краски. Визуальным признаком этого является локальное вздутие лакокрасочного покрытия. При малейшем подозрении на коррозию под слоем краски, необходимо зачистить это место, удалить очаг коррозии, обработать поверхность. Если есть подозрения на микротрещины, то методика их выявления следующая: на поверхность наносят керосин, через 5-10 мин стирают его и зарисовывают поверхность мелом. При наличии микротрещин, не видимых глазом, керосин проникнет в них, а мел будет «оттягивать» керосин назад, что визуально очень заметно на мелованной поверхности. Современной разновидностью такого способа является нанесение специальной яркой краски (разбрызгивают из баллончика), которая проникает в поры и в последствии делает их заметными (см.Рис.1).


Рис.1. Цветная дефектоскопия на металле

Определение геометрии. У любой металлической конструкции существуют проверочные размеры, значения которых позволяют говорить о её пригодности к эксплуатации. Помимо габаритных размеров, речь идёт о т.н. «диагоналях», которые характеризуют взаимное расположение составных частей конструкции. Зачастую именно по «диагоналям» можно судить о величине деформации или её отсутствии. Особенно актуально это для симметричных конструкций. Вертикально стоящие конструкции проверяются на отклонения с помощью «отвесов». Если выявлено значительное отклонение, конструкцию выравнивают, а фундамент укрепляют.

Использование маяков. Иногда требуется не только определить наличие в геометрических отклонениях на металлоконструкции, но и понять динамику развития процесса, как быстро наступает деформация или она вовсе прекратилась. Для этого используют контрольные метки, называемые маяками. Суть метода в том, что на место деформации наносят материал, который при застывании становиться хрупким. Обычно наносят лак или просто наклеивают специальную бумажку. Если дефект прогрессирует, то лак (бумажка) трескается и по величине растрескивания можно судить о динамике процесса.

Спецсредства в виде ультразвуковой дефектоскопии работают по принципу эхолота, дефект в металле виден как неоднородность. Из-за необходимости задействовать спецоборудование, такие проверки проводят только для ответственных конструкций.

Компания Филкад обладая значительным опытом производства металлических конструкций, а потому проводит проверку на каждом этапе изготовления. Для нас – это неотъемлемая часть технологического процесса, а для заказчиков – гарантия качества продукции. Уточнить стоимость по интересующей Вас позиции можно у наших менеджеров. У нас можно купить металлопрокат для создания любой металлоконструкции. На многие позиции действуют скидки (см.наш сайт или свяжитесь с ответственным менеджером).


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, конструкции, лист, металлоконструкции, необходимо, можно, арматура, коррозии, наличие, при, если, металлоконструк| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.