Статьи - Как заделать трещину в фундаменте своими силами

В летний период любители дачной жизни не только наслаждаются природой, но и занимаются строительно-отделочными работами. Такие работы в частном домостроении будут всегда, т.к. капитальное сооружение требует определённого ухода. Последнее время специалистам нашей компании всё чаще поступают заказы на изготовление стяжек для предотвращения развития трещин в кладке. А что делать, если появилась трещина в монолитном фундаменте или нарушено взаимное расположение фундаментных блоков? Прежде всего, нужно проанализировать причины появления трещин, деформаций и их размер.

Трещина в фундаменте дома может появиться из-за плохо выполненной опалубки: вода плохо отводится от фундамента, происходит постепенное вымывание. Причиной может быть и недостаточное исходное армирование, когда на этапе возведения фундамента сэкономили на строительной арматуре. В случае с фундаментными блоками, их взаимное расположение может нарушаться в связи со спецификой грунта в месте постройки или от нарушения технологии. Этот тот случай, когда экономия оборачивается существенными затратами через несколько сезонов.

Как осуществить ремонт трещин в фундаменте?

Если трещины маленькие, то меры сводятся к их заделке раствором и устранению причин появления. Особое внимание следует уделить именно устранению причин, т.к. мелкая трещина может стать началом развития более крупной. Заделка больших трещин в фундаменте проводиться после предварительного его усиления. Для этого вокруг существующего фундамента необходимо выполнить т.н. пояс дополнительного армирования, который представляет собой железобетонный массив. Возле имеющегося фундамента прокапывается траншея, в которую помещается арматурный каркас (см. Рис.1). Причём траншея копается небольшими отрезками по 5-6 метров, чтобы избежать оголения имеющегося фундамента и его выдавливания. Каркас армирующего пояса и каркас существующего фундамента необходимо по возможности соединить (см. Рис.2) Это позволит создать единую структуру, напряжения в которой будут перераспределяться. Если добраться до арматуры существующего фундамента не представляется возможным, то в нём бурятся отверстия (шурфы), в них вставляются отрезки металлического проката таким образом, чтобы часть имелась выступающая часть, которая соединиться с арматурой дополнительного пояса.


Рис.1. Заделка трещин в фудаменте

После этого выполняться заливка армирующего пояса. В особо сложных случаях, описанная процедура выполняется как с внешнего периметра здания, так и с внутреннего. Комплекс таких мероприятий позволит добиться требуемой прочности фундамента.


Рис.2. Соединение каркаса при заделке трещин

Понятно что, устранение трещин в фундаменте отличается крайней трудоёмкостью, поэтому лучше сразу делать основу здания с некоторым запасом прочности.

В компании Филкад.ру можно приобрести арматуру для возведения и усиления фундамента, металлопрокат для стяжек стен, прочий строительный металлопрокат. Для уточнения информации по интересующей позиции, свяжитесь с нашим менеджером удобным Вам способом.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, фундамента, фундаменте, трещин, лист, может, каркас, сталь, рис, арматура, трещина, статьи, прокат, для, как, гор| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.