Статьи - Какой тип соединения использовать в металлоконструкциях, сварное или болтовое?

Современные конструкции из металла характеризуются тем, что практически все они собираются из составных элементов. Такой подход оправдан сразу с нескольких позиций. Во-первых, конструкция получается относительно недорогой (меньше отход металла по сравнению с «цельной» компоновкой и проще технология изготовления). Во-вторых, существенно упрощается логистика (что особенно важно для крупногабаритных изделий). В-третьих, оперативно можно заменять вышедший из строя элемент. С уверенностью можно говорить, что 95% изделий из металла – сборные. При покупке металлопроката в нашей компании, клиенты иногда интересуются о лучшем способе соединения элементов в единое изделие. Обладая опытом в создании металлических конструкций различной сложности, наши специалисты дают соответствующие советы. Нижеизложенный материал позволит самостоятельно определиться, какой тип соединение подойдёт для Вашего случая.

Монтажные соединения металлоконструкций

Наибольшую распространённость в качестве метода соединения получили болтовое соединение и электросварка. Остальные технологии вроде пайки или клёпки специфичны и используются гораздо реже. О том, какой метод «лучше», какие достоинства и недостатки сварных соединений, равно как и болтовых, можно говорить только в привязке к каждому отдельному случаю.

Болтовое соединение

Основным преимуществом болтового соединения является возможность многократной сборки/разборки узла. Например, фланцевое соединение задвижки на трубопроводе. Известно, что со временем задвижку нужно будет менять, болтовое соединение позволит выполнить операцию на несколько минут. Недостатком болтовых соединений являются повышенные требования к геометрической точности сопрягаемых частей конструкции для обеспечения сносности крепёжных отверстий. Это особенно важно, если болтом стягивают сразу несколько деталей (см. Рис.1). Часто болтовое соединение используют для соединения неметаллических компонентов, когда сварка невозможна в принципе.


Рис.1. Болтовое соединение нескольких элементов

Сварное соединение

К достоинствам метода относится герметичность получаемого соединения, относительная дешевизна процесса и возможность соединять металлические элементы в сложных пространственных положениях. Преимущество сварных соединений и в том, что приварить можно деталь любой формы, тогда как для болтовых соединений существуют ограничения. Специфическим недостатком сварного соединения является локальный нагрев свариваемого участка, что вызывает остаточные напряжения (металл «ведёт»), а также повешенную склонность к коррозии. Особенно это касается оцинкованного металлопроката, т.к. поверхностный цинк выгорает, и коррозия будет идти очень интенсивно. Сварка характерна и тем, что требует определённых навыков для получения результата. Болтовое соединение гораздо проще с этой точки зрения. К тому же для сварки необходим сам аппарат, щиток, кабеля, надёжный источник тока и т.д., тогда как для болтового соединения достаточно метизов и гаечных ключей.

По прочности, эти два типа соединения можно приравнять, т.к. речь идёт о бытовых нуждах и многократный запас прочности гарантирован. Качественно положенный сварочный шов (см. Рис.2) на 95% соответствует структуре основного металла, прочность сварных соединений соответствующая. О прочности болтовых соединений можно судить по диаметру болтов (оцените, какое нужно усилие для разрыва болта диаметром хотя бы 8мм).


Рис.2 Прочное сварное соединение.

Таким образом, если нужно разборное соединение с малым количеством точек крепления, то болтовое соединение – отличный вариант. Если же предстоит собирать конструкцию из проката различного типа, в разных пространственных положениях «по месту», лучше подойдёт сварка.

В нашей компании можно купить не только металлопрокат и метизы, но и заказать сварную металлоконструкцию. Профессиональная сварочная техника и высокая квалификация наших специалистов – залог качественной и вовремя выполненной работы.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, соединение, соединения, болтовое, можно, лист, соединений, металла, болтовых, арматура, рис, сварное, сталь, свар| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.