Статьи - Нарезка резьбы своими руками

Резьбовое соединение – одно из самых распространённых в современном мире. Его распространённость обусловлена прежде всего удобством использования, т.к. элементы можно быстро соединять и разъединять между собой. Важной особенностью резьбовых соединений является предельно плавная регулировка усилия стяжки.

В хозяйственной деятельности довольно часто используются резьбовые соединения с нестандартными параметрами. Другими словами, может понадобиться болт или стальная шпилька увеличенной длины, длинный металлическая труба с небольшой резьбовой частью на конце и т.д. Естественно, что такие элементы невозможно найти в свободной продаже, а иногда резьбу и вовсе требуется нарезать «по месту».

Периодически наши специалисты выполняют работы по нарезке резьбы различной сложности по заказу клиентов и имеют большой опыт выполнения данной операции.

Как нарезать резьбу?

В настоящей статье мы рассмотрим вариант ручной нарезки, без применения токарного станка. Для начала необходимо подготовить пруток или отверстие. Существуют специальные таблицы, в которых регламентируются требуемые диаметры под нарезку резьбы. В данных таблицах учитывается то, что резьба при нарезке «поднимается», т.е. стальной кругляк должен быть немного меньшим, чем диаметр будущей резьбы, а отверстие – немного большим.

После того, как заготовка обточена в нужный диаметр, начинают нарезку. Очень важно максимально перпендикулярно установить режущий инструмент относительно заготовки. Режущим инструментом при ручном формировании резьбы служат метчики для отверстий (см. Рис.1) и плашки для прутков (см. Рис.2). Установив режущий инструмент относительно заготовки, ему сообщают вращательно-поступательное движение (крутят и одновременно вдавливают). Начинает формироваться резьба. Для того, чтобы процесс шёл с меньшим усилием, заготовку смазывают. В процессе необходимо периодически извлекать стружку из зоны реза, чтобы иметь возможность визуально контролировать процесс и прилагать меньшее усилие. Стружку извлекают вращением режущего инструмента в противоположную сторону. Практически это выглядит следующим образом: метчик/плашку вращают на два оборота вперёд, затем на один назад, затем снова на два вперёд и т.д. При верно подобранном диаметре стальной заготовки, резка резьбы должна проходить без значительных усилий и давления на инструмент.


Рис.1. Нарезка резьбы метчиком

Иногда требуется обновить уже существующее резьбовое соединение (очистить ржавчину, замятия и т.д.). Зная, как нарезать новую резьбу, реставрацию можно осуществить быстро и качественно.


Рис.2. Нарезка резьбы плашкой

Помимо продажи металлопроката, наша компания предлагает услугу по нарезке резьбы на промышленном оборудовании (токарные станки). Так как процесс механизирован, можно быстро нарезать резьбу на большом количестве деталей. За дополнительной информацией обращайтесь по указанным на сайте телефонам.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, резьбы, лист, заготовки, рис, нарезка, арматура, резьбу, нарезать, сталь, процесс, инструмент, нарезке, прокат, м| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.