Статьи - Прокладка коммуникаций в фундаменте

Прокладка коммуникаций – важнейшая задача при строительстве зданий. Именно инженерные сети, их наличие и характеристики, позволяют говорить и «жилом», «производственном» или «складском» характере помещения. Довольно части, наши заказчики, которые ведут те или иные строительные проекты, обращаются в нашу компанию за материалами, использующимися при прокладке коммуникаций. Что же мы предлагаем им в этом случае?

Самым востребованным направлением продаж, конечно, являются трубы пластиковые, ведь они используются не только при возведении здания с «нуля», но и при осуществлении ремонтных мероприятий. Но в рамках данной статьи хотелось бы упомянуть несколько о другом – материалах, использующихся на начальных этапах строительства, при возведении фундамента.

Как проложить коммуникации в фундаменте

Зачастую инженерные коммуникации представляют собой трубы, которые и нужно проложить. Выполняя эту операцию, следует учитывать некоторые моменты, которые с первого взгляда не очень совместимы: коммуникации необходимо максимально скрыть из эстетических соображений и в тоже время они должны быть легкодоступны для ликвидации нештатных ситуаций (прорыв, замена отдельных составляющих и компонентов). Оптимальным решением в этом случае будет организация коллекторов труб большего диаметра, внутри которых будут уже проходить водопровод, трубы отопления и прочее. Т.е. коммуникации не нужно вмуровывать в фундамент. Во-первых, в случае жёсткого монтажа, есть вероятность естественной «усадки» фундамента, в результате чего жёстко зафиксированная в нём труба может потерять герметичность. Во-вторых, нужно понимать, что по прошествии одного-двух десятилетий, коммуникации могут потребовать ремонта или замены, и тогда наглухо вмурованную трубу будет просто не достать.

Как вариант, для прокладки коммуникаций в фундаменте можно использовать крупную пластиковую трубу. Такая труба не будет ржаветь от непосредственного контакта с бетоном, а цена на неё позволит не выходить за рамки установленного бюджета даже при создании инженерного тоннеля большой протяжённости и диаметра. Процесс создания тоннеля сведётся к фиксации трубы нужной длины в нужном положении и последующей заливке раствора. В итоге получится отличная полость (см. Рис.1). Кстати, полость из пластиковой трубы – изолятор, что играет важную роль при прокладке в таких трубах электрических кабелей (при этом пластиковая труба должна быть изготовлена из самозатухающего материала).


Рис.1. Прокладка коммуникаций в фундаменте

Даже если стоит задача проложить коммуникации в плитном фундаменте, где «геометрических» проблем быть не должно, дополнительная огораживающая полость не помешает. Ведь проложенные прямо в плитах пластиковый водопровод и даже электрический кабель могут начать грызть крысы, а известно об этом станет только когда перестанет подаваться вода или электричество.

Важно, что система «труба в трубе», несёт и энергосберегающую составляющую, т.к. если во внешней оболочке прокладывается горячий водопровод или отопление, то теплопотери существенно снижаются.

Компания Филкад.ру предлагает к реализации трубы стальные и пластиковые, как для организации самого водопровода (канализации), так и для инженерных тоннелей, в которых они проложены. Цена на такую продукцию, наличие на складе и стоимость, можно уточнить у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, фундаменте, лист, коммуникации, коммуникаций, труба, сталь, статьи, арматура, прокладка, прокат, горячекатаный, с| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.