Статьи - Самодельная металлическая бытовка

Среди быстровозводимых жилых конструкций бытовки занимают обособленное место. Действительно, что может быть функциональнее небольшого домика, который собирается буквально за несколько дней и при должном подходе может стать отличным местом для временного проживания и хранения инвентаря, оборудования и т.д. в любое время года? В бытовках живут нефтяники, дорожные работники, дачники и даже отдыхающие на берегу моря.

Бытовки настолько хорошо выполняют свои функции, что применительно к ним отлично подходит высказывание, что нет ничего более постоянного, чем временное (срок эксплуатации бытовок легко доходит до 40-50 лет без особых вложений на поддержание её нормального состояния). Материалом для строительства бытовок может быть деревянный брус, листовой прокат, профнастил. Наилучшие эксплуатационные характеристики у металлических бытовок, утеплённых внутри.

Постройка бытовки своими руками

Конструктивно в вагончике-бытовке можно выделить три составляющих: основание, каркас, обшивка.

Основание бытовки

В зависимости от частоты предполагаемых переездов, основания бытовок могут быть стационарными или передвижными. В качестве стационарного основания возводят фундамент, оптимальнее всего – столбчатый. Плюсы столбчатого фундамента в скорости создания, а так же в возможности забивать сваи в любое время года, тогда как «классический» фундамент требует определённых условий по температуре окружающей среды. К тому же стоимость столбчатого фундамента гораздо ниже, чем классического ленточного.

В качестве передвижного основания может быть колёсная платформа (см. Рис.1), как вариант – шасси грузовика, или специальные салазки. Передвижное основание позволяет сделать строительную бытовку мобильной вне зависимости от доступности грузоподъёмных средств (обычный контейнер без автокрана переместить не удастся).

металлическая бытовка
Рис.1. Бытовка на платформе

Каркас бытовки

В связи с тем, что оптимальным вариантом считается бытовка металлическая, то и каркас требуется металлический (см. Рис.2). Материалом для создания каркаса может служить профильная труба больших типоразмеров, металлический швеллер или уголок. Каркас будет представлять собой параллелепипед, т.е. четыре отрезка металлопроката нужно будет «на длину», четыре «на высоту» и четыре «на ширину» вагончика. Соединять отрезки каркаса лучше сваркой, однако можно и болтами. Для усиления конструкции можно сделать несколько рёбер жесткости по бокам и на полу. Самодельная вагон-бытовка тем и хороша, что создаётся максимально приспособленной под собственные нужды, в том числе и геометрически. Изготавливая каркас, помните, что внутри вагончик скорее всего будет утепляться, а потому в геометрию нужно внести определённые коррективы.

каркас бытовки
Рис.2. Каркас бытовки

Обшивка бытовки

Раньше для таких целей использовался тонколистовой металлопрокат, особенно в качестве обшивки ценилась оцинковка. Сегодня есть ещё более привлекательное решение – обшивка из профнастила (см. Рис.3). Этот материал позволяет создать и стены и пол с крышей. Крепят листы профнастила с помощью саморезов или сварки (о тонкостях крепления профнастила можно почитать в нашей статье). Утеплить бытовку можно с помощью теплоизолирующего слоя (например, минеральной ваты), которая фиксируется с внутренней стороны к каркасу и поверх которой крепиться жёсткий слой (возможно тонкий профнастил). Можно сразу к каркасу крепить сендвич панели, получая теплоизолированную стенку.

обшивка бытовки
Рис.3. Обшивка бытовки профнастилом

В готовой бытовке допустимо создать несколько комнат, разграничив пространство гипсокартонными перегородками. В одной из стен можно выполнить оконный проем для монтажа стеклопакетов. Таким образом, если бытовка имеет подходящие габариты, в ней можно организовать полноценное отапливаемое жилище, где с определённым комфортом разместиться несколько человек.

В компании Филкад можно заказать изготовление бытовки с требуемыми характеристиками, а также закупить металлопрокат и комплектующие для её самостоятельной постройки.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, можно, бытовки, каркас, лист, рис, бытовка, может, обшивка, бытовок, сталь, арматура, прокат, несколько, быть, че| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.