Статьи - Сравнение металлической и неметаллической арматуры

Специалистам нашей компании довольно часто задают вопрос по поводу неметаллической арматуры. Просят рассказать о её достоинствах, недостатках, сравнить такую арматуру с проверенным временем стальным решением для армирования. В настоящей статье даны ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у наших клиентов.

Технология армирования монолитных конструкций прочно вошла в строительную практику современности. Строительная арматура используется при возведении здания самого различного класса – от дачной постройки до атомной электростанции. Производители арматуры из года в год совершенствуют характеристики этого продукта, в результате чего армирующие компоненты приобретают всё более высокую прочность и привлекательную стоимость (за счёт улучшении технологии производства).

Относительно недавно на рынке появилась неметаллическая арматура, композитная (см.Рис.1). По утверждениям разработчиков, продукт может использоваться в большинстве тех проектов, где до недавнего времени применялась исключительно арматура стальная (т.к. другой не было). Можно комбинировать арматурный каркас, используя различные виды арматуры и получая таким образом решение с наилучшими характеристиками для каждого из этапов строительства.


Рис.1. Синтетическая арматура

Какими же характеристиками наделили разработчики синтетической арматуры своё детище, благодаря чему этот продукт внедряется на строительный рынок?

В качестве важнейшей особенности декларируется долгий срок службы (не менее века). Долговечность обуславливается невосприимчивостью синтетического материала к коррозии, агрессивным газовым и жидким средам. Отличается неметаллическая строительная арматура малым удельным весом, низкой теплопроводностью (энергосбережение) и высокой прочностью на разрыв. Серьёзные достоинства для выхода на рынок.

Но почему до сих пор массово используется металлическая арматура?

Потому что металл позволят придать армирующему каркасу некоторые свойства, которых трудно достичь при использовании других материалов.

Классическая стальная арматура (см.Рис.2) обладает существенно большей упругостью, по сравнению с неметаллическим аналогом. Стальной арматурный стержень можно изгибать непосредственно на строительной площадке, при заливке фундамента и т.д., исходя из оперативных требований. При необходимости, можно сварить армакаркас строго под заданные размеры, а неметаллическая арматура не может быть сварена.


Рис.2. Стальная арматура

Существенный недостаток синтетической арматуры - в её неустойчивости к высоким температурам. Конечно, жару в 40 и даже 50 градусов она выдержит. Но если в здании случиться даже небольшой пожар, в местах нагрева стен неметаллическая арматура просто оплывает. Прочности строение иметь уже не будет. Кстати, данных по использованию неметаллической арматуры в холодном климате нет. С учётом российских зим это очень важное обстоятельство.

Ну и цена, конечно. На сегодняшний день цена строительной арматуры из металла намного привлекательнее для клиента, чем цена на загадочный неметаллический аналог.

Если Вам необходима качественная строительная арматура, эксплуатационные свойства которой проверены десятилетиями эксплуатации в объектах самого различного назначения, обращайтесь в нашу компанию. Наши менеджеры проинформируют Вас о текущем уровне цен на арматуру нужного диаметра и класса. При необходимости, у нас можно порезать арматуру в нужный размер, а также сварить стальной армакарас, другие металлоконструкции.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |арматура, трубы, арматуры, лист, неметаллическая, неметаллической, можно, сталь, строительная, арматуру, прокат, проволо| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.