Статьи - Возведение круглых колонн при строительстве

Сезон активного строительства в самом разгаре, строительные площадки и частные домовладения напоминают муравейники, работа кипит. Кипит у соседа справа, соседа слева и даже через дорогу. В связи с этим возникает вопрос о создании индивидуального облика Вашей постройки. Интересным решением, способным придать зданию не только обособленный внешний вид, но увеличить несущую способность перекрытий, являются колонны круглые.

Колонны в качестве архитектурных элементов используются давно, с античных времён. Уже тогда людей привлекала возможность создавать не только красивые, но и прочные, высокие сооружения. В силу определённых социально-культурных и технических причин, колонны почти не встречались при оформлении индивидуальных построек времён СССР. Но сейчас ситуация изменились, индивидуальности частной постройки придаётся большое значение, колонны стали востребованными.

Как изготовить колонны круглого сечения?

Вообще, методов создания может быть несколько. Самый старый метод – вытачивать колонну из цельной породы. Полученная таким образом колонна будет действительно монументальной, тяжёлой, но очень дорогой из-за стоимости материала и сложности технологии.

Метод попроще, который дал начало массовому использованию этих архитектурных элементов – заливка в опалубку. В этом случае технология не отличается от обычного монолитного строительства, а опалубка круглых колонн определяет их форму. Строительная арматура, используемая для придания элементу нужных прочностных характеристик, укладывается в двух плоскостях – вертикальные стержни и горизонтально ориентированные кольца, к которым крепятся стержни (см. Рис.1). Фактически, это арматурный каркас, который эффективно перераспределяет нагрузки внутри конструкции. При создании колонн опалубка играет очень важную роль: она должна быть правильной геометрической формы и при этом разъёмной. Материалом опалубки может служить сталь, пластик и даже картон. Естественно, что наиболее приемлемый вариант для многоразового использования – стальная опалубка. Тем более, что именно стальная опалубка позволяет получить качество поверхности колонны близкое к идеальному.


Рис.1. Арматура для колонн

Вариант разъёмной опалубки для колонн представлен на Рис.2. Как видно, при наличии соответствующего оборудования, изготовить опалубку можно и своими руками, конструктивно она не сложная. Однако оборудование, а это как минимум вальцы, аппараты для раскроя металла и его последующей сварки есть далеко не у всех. В Филкад.ру такое оборудование имеется. Есть у нас и специалисты, которые отлично ориентируются в специфике сварочно-сборочного производства. Готовая опалубка для колон представляет собой быстроразъёмную оболочковую металлоконструкцию, которую можно наращивать на требуемую высоту. При наличии опалубки, вопрос «как сделать круглую колонну» решается наличием на стройплощадке бетона и строительной арматуры.


Рис.2. Разъёмная опалубка для колонн

Есть ещё более простые способы возведения колонн – использовать пластиковые и металлические трубы большого диаметра. Колонны из стальных труб могут также выдерживать значительные нагрузки (их заранее нужно просчитывать). При установке таких колонн внутри помещения, сложность может возникнуть во время монтажа, т.к. необходимо будет кантовать габаритное изделие.

Филкад продает также арматуру для изготовления армакаркасов. Имеется возможность изготовить элементы армирования круглых колонн с любыми характеристиками, даже для колонн переменного сечения. О ценах на интересующий Вас металлопрокат и сроках изготовления стальной опалубки можно узнать у наших менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, колонн, колонны, лист, арматура, опалубка, сталь, опалубки, рис, круглых, при, прокат, нержавеющие, статьи, прово| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.